Сцинтиграфия (реносцинтиграфия)

Комментарии выключены

Статическая нефросцинтиграфия с Technetium99mdimercaptosuccinic acid (DMSA) позволяет обнаружить степень и распространённость нарушений в почечной паренхиме при пиелонефрите, степень сморщивания почки. В настоящее время реносцинтиграфию считают наиболее точным методом выявления сморщивания почки у детей (табл. 304).

Чувствительность

Эпидемиология инфекции мочевой системы

Комментарии выключены

Распространённость ИМС в различных регионах Российской Федерации колеблется от 5,6 до 27,5%. В среднем она составляет 18 случаев на 1000 детской популяции.

Анализ данных мировой статистики показывает, что в развитых странах Западной Европы, также как и в России, проблема ИМС становится актуальной уже с первых дней жизни ребёнка (табл. 301).

Среди доношенных новорождённых частота ИМС достигает 1%, недоношенных — 425%. Новорождённые с экстремально низкой массой тела (1000

Использование блокаторов рецепторов ангиотензина

Комментарии выключены

В качестве гипотензивных средств у подростков с острым стрептококковым ГН возможно использование блокаторов рецепторов ангиотензина II (лозартан внутрь по 25-50 мг 1 раз в сут, валсартан внутрь по 40-80 мг 1 раз в сут). Значительно реже у детей применяют 3-адреноблокаторы.

Вне зависимости от клинического течения заболевания необходимо проведение

Манифестация волчаночного нефрита по клинической картине

Комментарии выключены

Нередко возникает необходимость исключать поражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани: СКВ, узелковом периартериите, микроскопическом полиангиите, синдроме Вегенера и др. Для уточнения диагноза необходимо определять в крови маркёры системной патологии: АНФ, антитела к ДНК, АНЦА (перинуклеарные и цитоплазматические), ревматоидный фактор, концентрацию фракций комплемента, LE-клетки, криопреципитины в крови. Исследование

Немедикаментозное лечение ХГН

Комментарии выключены

При наличии нефритического или НС больные ХГН должны соблюдать постельный режим до нормализации АД, исчезновения или значительного уменьшения отёчного синдрома. При улучшении самочувствия, снижении АД и исчезновении отёков режим постепенно расширяют.

На этот же период времени в диете ограничивают жидкость и поваренную соль в целях уменьшения отёчного синдрома и АГ. Жидкость назначают по диурезу предыдущего дня с учётом экстраренальных потерь (примерно 500 мл для детей школьного

Необходимость тонзиллэктомии

Комментарии выключены

•            при хроническом тонзиллите;

•            установленной связи ГН с обострением хронического тонзиллита или с ангиной;

•            повышении активности АСЛО в крови и положительном результате мазка из зева на гемолитический стрептококк группы А.

Тонзиллэктомию проводят не ранее чем через 812 нед от начала острого постстрептококкового ГН.

Показания к консультации других специалистов

При стойко сохраняющейся АГ необходима консультация