Проксимальная форма ССД

Комментарии выключены

•            При акросклеротическом варианте ССД в первую очередь поражаются дистальные отделы конечностей (кисти рук, реже стопы). Пальцы вследствие отёка и индурации становятся плотными и их трудно сжать в кулак (склеродактилия), формируются контрактуры, кисти приобретают вид «когтистой лапы». Характерен синдром Рейно с нарушением

Хирургическое лечение ЮДМ

Комментарии выключены

В последнее время в литературе появились данные о возможной оперативной коррекции тяжёлых инвалидизирующих последствий ЮДМ (кальцинаты, контрактуры).

Показания к консультации других специалистов

Пациентам с ЮДМ, как и всем больным, принимающим ГК, показана консультация окулиста 1 раз в 6 мес в связи с тем, что одно из редких побочных эффектов — катаракта.

В последние годы, благодаря улучшению диагностики

Микроскопия мочи

Комментарии выключены

Большинство педиатров-неврологов считают, что для выявления лейкоцитурии достаточно проведения общего анализа мочи с подсчётом количества лейкоцитов в поле зрения.

Критерии лейкоцитурии: в общем анализе мочи лейкоцитов не менее 5 в поле зрения. В сомнительных случаях целесообразно исследование мочи по Нечипоренко (в норме количество лейкоцитов составляет 2000/мл мочи или 2хЮ6/л мочи).

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование органов мочевой системы

УЗА относят

Медикаментозное лечение ХГН

Комментарии выключены

Терапия ХГН зависит от особенностей клинического течения, чувствительности к ПС при наличии НС, морфологического варианта патологии и степени нарушения функций почек.

У детей с различными морфологическими вариантами ХГН, особенно при СРНС, необходимо проведение посиндромной терапии; это связано с частым развитием отёчного

Острый постстрептококковый гломерулонефрит

Комментарии выключены

Острый постстрептококковый ГН (острый гломерулонефрит, острый нефрит, постинфекционный ГН) — иммуно-комплексное заболевание с диффузным поражением почек, преимущественно клубочков, возникающее через 10-14 дней после стрептококковой инфекции (ангины, импетиго, скарлатины, пиодермии и др.) и характеризующееся нефритическим синдромом.

N00. Острый нефритический синдром. N00.0. Острый нефритический синдром с незначительными

Нарушение функции внешнего дыхания

Комментарии выключены

Сухой кашель, одышка при физической нагрузке свидетельствуют о поражении лёгких. Зачастую клинические проявления лёгочного процесса отсутствуют, изменения обнаруживают лишь при инструментальном обследовании. Функции внешнего дыхания нарушаются раньше появления рентгенологических признаков. Снижаются жизненная ёмкость лёгких и диффузионная способность, в поздней стадии — нарушения по рестриктивному типу. При рентгенографии лёгких отмечают симметричное усиление и деформацию лёгочного рисунка,