Профилактика ЮДМ

Первичная профилактика ЮДМ не разработана. Для предотвращения рецидивов заболевания первостепенное значение имеет адекватное снижение дозы базисных препаратов, в первую очередь ГК. Основные факторы, приводящие к обострению ЮДМ,— быстрое снижение и преждевременная отмена ГК, инсоляция и вакцинация, инфекционные заболевания.

Показания к госпитализации

Первичное обследование и лечение больных с ЮДМ всегда проводят в условиях специализированного ревматологического стационара.

Немедикаментозное лечение

Больным ЮДМ показана ранняя активизация для предотвращения формирования выраженной мышечной дистрофии, контрактур и остеопороза. По мере стихания активности заболевания назначают дозированную физическую нагрузку (ЛФК). Массаж не проводят до полного стихания воспалительной активности в мышцах. В периоде ремиссии возможна реабилитационная терапия в специальных санаториях (сернистые, радоновые, рапные ванны) для уменьшения выраженности контрактур.

Медикаментозное лечение

Показана патогенетическая (базисная) иммуносупрессивная и противовоспалительная терапия.

Основное лечение ЮДМ направлено на подавление аутоиммунного воспаления в коже, мышцах и других органах. Основа патогенетической терапии при ЮДМ — ГК, по показаниям назначают цитостатики (ЦС).

Симптоматическая терапия направлена на устранение нарушений микроциркуляции, обмена веществ, поддержание функций внутренних органов, предотвращение осложнений заболевания и терапии.

Принципы патогенетической терапии:

•            раннее назначение;

•            индивидуальный подход при выборе наиболее рациональной схемы лечения с учётом клинических проявлений, степени активности и характера течения заболевания;

•            преемственность (своевременное чередование подавляющей и поддерживающей дозы препаратов с учётом фазы заболевания);

•            постоянный контроль эффективности и безопасности проводимой терапии;

•            длительность и непрерывность лечения;

•            постепенное медленное снижение дозы;

•            отмена только на фоне стойкой клинико-лабораторной ремиссии.

К сожалению, комментарии закрыты.