Применение плазмафереза при быстропрогрессирующем течении ХГН

При быстропрогрессирующем течении ХГН применяют плазмаферез и назначают комбинированную пульстерапию метилпреднизолоном и циклофосфаном на фоне перорального приёма преднизолона внутрь в дозе 1 мг/кг в сут в течение 46 нед, затем по 1 мг/кг через день — 6-12 мес с последующим постепенным снижением дозы до полной отмены.

У детей с гематурической формой ХГН (как правило, это МзПГН и IgAнефропатия), протекающей с протеинурией менее 1 г в сут или с изолированной гематурией и сохранными функциями почек, лечение заключается в длительном (годами) применении в качестве нефропротекторов ингибиторов АПФ.

Больным с IgA-нефропатией с выраженной протеинурией более 3 г в сут или НС и сохранными функциями почек применяют ГК (преднизолон внутрь по 12 мг/кг в сут, максимум по 60 мг в сут, в течение 68 нед, затем по 1,5 мг/кг через день с постепенным снижением дозы, общий курс — 6 мес) в комбинации с иммуносупрессантами (циклофосфаном4, микофенолата мофетилом), а также приём ингибиторов АПФ и/или блокаторов рецепторов ангиотензина П.

При IgA-нефропатии, протекающей с выраженной протеинурией более 3 г в сут и со снижением почечных функций (СКФ 70 мл/мин), проводят ренопротективную терапию ингибиторами АПФ и полиненасыщенными жирными кислотами — омега3 внутрь по 1 капсуле 23 раза в сут; курс — не менее 3 мес. Полиненасыщенные жирные кислоты могут способствовать замедлению снижения СКФ за счёт снижения синтеза медиаторов гломерулярного повреждения и агрегации тромбоцитов у больных с ХПН, не оказывая влияния на протеинурию.

К сожалению, комментарии закрыты.