Нарушения функционального состояния почек

При мембранозной нефропатии с изолированной протеинурией (3 г в сут) без признаков НС и нарушения функционального состояния почек целесообразна выжидательная тактика в отношении назначения иммуносупрессивных препаратов в связи с высокой частотой развития спонтанной ремиссии заболевания. В этот период назначают только ингибиторы АПФ.

При мембранозной нефропатии с НС или с изолированной протеинурией с нарушением функций почек возможно комбинированное применение пульстерапии метилпреднизолоном с пероральным приёмом преднизолона и хлорамбуцила по следующей схеме Ponticelli (1992): метилпреднизолон внутривенно 30 мг/кг 1 раз в сут 3 дня, затем преднизолон внутрь по 0,4 мг/кг в сут в течение 27 дней, затем хлорамбуцил внутрь по 0,2 мг/кг в сут в течение следующего месяца. Курс терапии — 6 мес с чередованием: месяц ГК (метилпреднизолон внутривенно и преднизолон peros) и месяц хлорамбуцил — всего проводят 3 цикла.

При неэффективности иммуносупрессивной терапии у пациентов со СРНС с нефропротективной целью длительно назначают ингибиторы АПФ в виде монотерапии или в комбинации с блокаторами рецепторов ангиотензина II (у детей старшего возраста и подростков).

•            Каптоприл внутрь по 0,5-1,0 мг/кг в сут в 2-3 приёма.

•            Эналаприл внутрь по 5-10 мг в сут в 1-2 приёма.

•            Валсартан (диован) по 40-80 мг в сут за приём.

•            Лозартан (козаар) внутрь по 25-50 мг в сут за приём.

Эти препараты способствуют уменьшению выраженности АГ и протеинурии даже у нормотензивных больных, снижая темпы прогрессирования заболевания.

К сожалению, комментарии закрыты.