Режимы патогенетической терапии СРНС

•            Циклофосфан вводят внутривенно капельно или струйно медленно по 10-12 мг/кг 1 раз в 2 нед (повторять двукратно), затем по 15 мг/кг 1 раз в 3-4 нед в течение 6-12 мес (суммарная курсовая доза — до 200 мг/кг).

•            Циклофосфан применяют внутрь по 22,5 мг/кг в сут в течение 12 нед.

•            Циклоспорин А используют внутрь по 5 мг/кг в сут в 2 приёма под контролем концентрации препарата в крови (целевой уровень в точке Со — 80160 нг/мл) в течение 3 мес на фоне альтернирующего приёма преднизолона, затем по 2,5 мг/кг в сут в течение 9 мес и более с постепенным снижением дозы препарата по ОД мг/кг в нед до полной отмены или длительно применяют дозу 2,5 мг/кг в сут.

•            Микофенолата мофетил назначают внутрь по 12 г в сут в 2 приёма на фоне альтернирующего приёма преднизолона в течение не менее 6 мес, при эффективности лечение продолжают до 12-18 мес. В целях контроля возможных токсических проявлений стартовая доза микофенолата мофетила в первые 12 нед терапии должна составлять 2/3 от полной терапевтической дозы.

• Такролимус (програф) применяют внутрь в дозе ОД мг/кг в сут на фоне альтернирующего приёма преднизолона с последующим возможным увеличением дозы под контролем концентрации препарата в крови (целевая концентрация составляет 510 нг/мл).

При СРНС и ФСГС, согласно рекомендациям доказательной медицины, оптимально назначение циклоспорина А как в виде монотерапии, так и в комбинации с альтернирующим курсом перорального приёма преднизолона или в сочетании с пульстерапией метилпреднизолоном (табл. 324). Метилпреднизолон вводят внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы в течение 20-40 мин (максимальная доза на введение не должна превышать 1 г/1,73м2).

К сожалению, комментарии закрыты.