Назначение иммуносупрессивных препаратов

Больным с ЧРНС и СЗНС, имеющих в большинстве случаев выраженные стероидтоксические осложнения, при достижении ремиссии с использованием ГК на фоне альтернирующего курса преднизолона назначают иммуносупрессивные препараты, которые способствуют удлинению ремиссии заболевания. В последующем дозу преднизолона постепенно снижают до полной отмены в течение 24 нед. Рекомендуют строго регламентировать курсовую дозу препаратов, которая не должна превышать предельно допустимую (для хлорбутина — 10-11 мг/кг, для циклофосфана — 200 мг/кг). При увеличении этих доз резко возрастает потенциальный риск развития отдалённых осложнений, особенно гонадотоксичных.

•            Хлорбутин используют внутрь из расчёта 0,15-0,2 мг/кг в сут в течение 8-10 нед под контролем клинического анализа крови для исключения цитопенического эффекта.

•            Циклофосфан назначают внутрь в дозе 2,53 мг/кг в сут в течение 8-10 нед под контролем концентрации эритроцитов крови.

•            Циклоспорин А применяют внутрь из расчёта 5 мг/кг в сут в 2 приёма под контролем концентрации препарата в крови (целевой уровень 80-160 нг/мл) при переходе на альтернирующий приём преднизолона в течение 3 мес. Затем дозу циклоспорина А постепенно снижают до 2,5 мг/кг в сут и продолжают терапию до 9 мес (иногда дольше). Отмену препарата производят постепенно, снижая дозу препарата по ОД мг/кг в нед.

•            Микофенолата мофетил используют внутрь из расчёта 12 г в сут в 2 приёма в течение 6 мес, при эффективности лечение продолжают до 12 мес. По сравнению с другими иммуносупрессантами спектр побочных токсических эффектов микофенолата мофетила наименьший.

К сожалению, комментарии закрыты.