Медикаментозное лечение ХГН

Терапия ХГН зависит от особенностей клинического течения, чувствительности к ПС при наличии НС, морфологического варианта патологии и степени нарушения функций почек.

У детей с различными морфологическими вариантами ХГН, особенно при СРНС, необходимо проведение посиндромной терапии; это связано с частым развитием отёчного синдрома и АГ. Для коррекции отёчного синдрома применяют фуросемид внутрь, внутримышечно, внутривенно в дозе 12 мг/кг 12 раза в сут, при необходимости дозу увеличивают до 35 мг/кг. При рефрактерных к фуросемиду отёках у детей с НС назначают внутривенно капельно 20% раствор альбумина из расчёта 0,51 г/кг на введение в течение 3060 мин. Используют также спиронолактон (верошпирон) внутрь по 13 мг/кг (до 10 мг/кг) 2 раза в сут во вторую половину дня (с 16 до 18 часов). Диуретический эффект наступает не ранее чем на 5-7й день лечения.

В качестве гипотензивной терапии у детей с АГ, обусловленной ХГН, назначают ингибиторы АПФ преимущественно пролонгированного действия (эналаприл внутрь по 5-10 мг в сут в 2 приёма или др.). Широко применяют блокаторы медленных кальциевых каналов (нифедипин внутрь по 5 мг 3 раза в сут, у подростков возможно увеличение дозы до 20 мг 3 раза в сут; амлодипин внутрь до 5 мг 1 раз в сут). В качестве гипотензивных средств у подростков с ХГН возможно использование блокаторов рецепторов к ангиотензину II: козаар (лозартан) — по 25-50 мг 1 раз в сут, диован (валсартан) — по 4080 мг 1 раз в сут. Значительно реже у детей с ХГН применяют кардиоселективные fадреноблокаторы (атенолол внутрь до 1-2,550 мг 1 раз в сут).

К сожалению, комментарии закрыты.