Манифестация волчаночного нефрита по клинической картине

Нередко возникает необходимость исключать поражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани: СКВ, узелковом периартериите, микроскопическом полиангиите, синдроме Вегенера и др. Для уточнения диагноза необходимо определять в крови маркёры системной патологии: АНФ, антитела к ДНК, АНЦА (перинуклеарные и цитоплазматические), ревматоидный фактор, концентрацию фракций комплемента, LE-клетки, криопреципитины в крови. Исследование антител к ГБМ и АНЦА проводят для уточнения природы БПГН и обоснования терапии.

Манифестация волчаночного нефрита по клинической картине может быть сходна с IgAнефропатией, однако в дальнейшем, как правило, присоединяются системные экстраренальные клинические проявления, отмечают повышение титра антител к ДНК и снижение концентрации компонентов системы комплемента в крови, обнаруживают волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипинам М и G, реже выявляют LEклетки.

Примеры формулировки диагноза

Хронический гломерулонефрит, гематурическая форма, IgAнефропатия, период обострения, без нарушения функции почек (ХБП 1).

Хронический гломерулонефрит, нефротическая форма (стероидчувствительный нефротический синдром), период полной клинико-лабораторной ремиссии, без нарушения функций почек (ХБП 1).

Хронический гломерулонефрит, смешанная форма (стероидрезистентный нефротический синдром с АГ, фокально-сегментарный гломерулосклероз), с нарушением функций почек (ХБП 3).

К сожалению, комментарии закрыты.