Течение МПГН

Чаще всего возникает необходимость проводить дифференциальную диагностику между различными морфологическими вариантами ХГН.

Течение МПГН в ряде случаев может напоминать проявления IgA-нефропатии, но сопровождается, как правило, более выраженной протеинурией и АГ, характерно снижение концентрации С3фракции комплемента в крови, нередко в комбинации со снижением концентрации С4. Диагноз подтверждают только нпл нефробиопсии.

Дифференциальная диагностика с IgA-нефропатией возможна только на основании изучения биоптатов почек с проведением иммунофлюоресцентного исследования и выявлением преимущественно гранулярного отложения депозитов IgA в мезангии.

Кроме того, дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, протекающими с торпидной гематурией.

•            Наследственный нефрит (синдром Алыюрта) проявляется персистирующей гематурией различной степени выраженности, нередко в сочетании с протеинурией. Характерен семейный характер патологии почек, ХПН у родственников, нередко отмечают нейросенсорную тугоухость. Наиболее частый тип наследования — Х-сцепленный доминантный, редко встречаются аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный.

•            Болезнь тонких базальных мембран. Наряду с торпидной гематурией, часто семейного характера, при ЭМ почечной ткани отмечают диффузное равно мерное истончение ГБМ (200-250 нм более чем в 50% гломерулярных капилляров). Отсутствуют свойственные IgA-нефропатии отложения депозитов IgA в мезангии и расширение мезангиального матрикса. • Нефрит при геморрагическом васкулите (болезни Шенлейн-Геноха), в отличие от IgA-нефропатии, сопровождают экстраренальные клинические проявления в виде симметричной геморрагической сыпи преимущественно на голенях, нередко в сочетании с абдоминальным и суставным синдромами. Гистопатологические изменения в нефробиоптатах в виде фиксированных депозитов IgA в мезангии клубочков идентичны таковым при IgA-нефропатии.

К сожалению, комментарии закрыты.