Эпидемиология хронического гломерулонефрита

Заболеваемость ГН в среднем составляет 33 на 10 000 детей. Каждый год в США выявляют 2 новых больных с первичным нефритическим синдромом на 100 000 детей. В последние годы отмечают тенденцию к увеличению частоты стероидрезистентного нефротического синдрома (СРНС) у детей и взрослых преимущественно за счёт фокально-сегментарного гломерулосклероза (ФСГС).

ФСГС у детей с НС выявляют в 7-10% всех почечных биопсий, произведённых в связи с протеинурией. НС чаще встречается в Азии, чем в Европе.

Мембранозная нефропатия — один из наиболее частых вариантов ХГН у взрослых пациентов и составляет в среднем 20-40% в структуре всех ГН. У детей мембранозная нефропатия с НС встречается менее чем в 1% случаев.

МПГН достаточно редко встречается у детей — лишь в 13% всех биопсий.

Наиболее часто ГН у детей выявляют в возрасте от 5 до 16 лет. Манифестация идиопатического НС в большинстве случаев происходит в 27 лет. Заболевание у мальчиков возникает в 2 раза чаще, чем у девочек.

IgA-нефропатия — одна из наиболее часто встречаемых форм первичных гломерулопатий в мире: её' распространённость варьирует от 10-15% в США до 50% в Азии. IgA-нефропатию чаще выявляют у лиц мужского пола в соотношении 2:1 (в Японии) и 6:1 (в северной Европе и США). Семейные случаи наблюдают у 10-50% больных в зависимости от региона проживания.

Частота БПГН до настоящего времени не установлена, что связано с редкостью патологии, особенно у детей. Большинство исследований БПГН носят описательный характер и проведены в небольших группах пациентов.

К сожалению, комментарии закрыты.