Необходимость тонзиллэктомии
10 марта 2010, admin
Рубрика: Предупреждение детских заболеваний
• при хроническом тонзиллите;
• установленной связи ГН с обострением хронического тонзиллита или с ангиной;
• повышении активности АСЛО в крови и положительном результате мазка из зева на гемолитический стрептококк группы А.
Тонзиллэктомию проводят не ранее чем через 812 нед от начала острого постстрептококкового ГН.
Показания к консультации других специалистов
При стойко сохраняющейся АГ необходима консультация офтальмолога для исследования глазного дна в целях исключения ангиопатии сосудов сетчатки. Консультация отоларинголога необходима при подозрении на хронический тонзиллит, аденоидит для выбора метода лечения (консервативное, хирургическое). При наличии у ребёнка кариозных зубов необходима консультация стоматолога в целях санации ротовой полости.
У 90-95% детей, больных острым постстрептококковым ГН, протекающим с нефритическим синдромом, постепенно уменьшаются проявления заболевания и в течение 510 дней исчезает отёчный синдром, через 24 нед от начала заболевания нормализуется АД, исчезает гематурия и восстанавливаются функции почек. Менее чем у 1% больных симптомы заболевания прогрессируют до развития ХПН.
Хронический гломерулонефрит
Хронический гломерулонефрит (ХГН) — группа заболеваний почек с преимущественным поражением клубочков, имеющих различные этиологию, патогенез» клинико-морфологические проявления, течение и исход.
Основные клинические типы ГН (острый, хронический и быстропрогрессирующий) — самостоятельные нозологические формы, но их характерные признаки могут встречаться и при многих системных заболеваниях.
ХГН — заболевание, как правило, с прогрессирующим течением, приводящим к развитию ХПН при большинстве морфологических вариантов уже в детском возрасте. В педиатрической нефрологии ХГН занимает 2-е место в структуре причин ХПН после группы врождённых и наследственных нефропатий.
Согласно МКБ-10 ХГН может относиться к следующим разделам в зависимости от клинических проявлений и морфологического варианта течения (табл. 321).