Быстропрогрессирующий гломерулонефрит

При развитии почечной недостаточности на фоне острого постстрептококкового ГН необходимо исключить быстропрогрессирующий ГН (БПГН), проявляющийся прогрессирующим увеличением концентрации креатинина в крови за короткий промежуток времени и НС. При остром постстрептококковом ГН ОПН имеет кратковременный характер и функции почек быстро восстанавливаются. Для БПГН, связанного с микроскопическим полиангиитом, характерны признаки системной патологии и АНЦА в крови.

Примеры формулировки диагноза

Острый постстрептококковый гломерулонефрит, нефритический синдром, период начальных проявлений с нарушением функций почек.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит, изолированный мочевой синдром, период обратного развития без нарушения функций почек.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит, нефротический синдром с гематурией и АГ, переход в хронический гломерулонефрит с нарушением функций почек.

Общие принципы лечения острого постстрептококкового ГН включают соблюдение режима и диеты, проведение этиотропной и патогенетической терапии в зависимости от особенностей клинического течения и осложнений заболевания.

Показания к госпитализации

При сохраняющейся АГ, выраженной протеинурии, снижении функционального состояния почек, длительной макрогематурии необходимо госпитализировать ребёнка для проведения дифференциальной диагностики с другими вариантами гломерулонефрита, оптимального лечения, определения функционального состояния почек в динамике.

К сожалению, комментарии закрыты.