Клиническое обследование острого постстрептококкового ГН

Диагноз острого постстрептококкового ГН устанавливают на основании стрептококковой инфекции в анамнезе (через 24 нед после ангины или обострения хронического тонзиллита, через 36 нед — после импетиго), характерной клинической картины заболевания с развитием нефритического синдрома и обратимым последовательным разрешением проявлений ГН с восстановлением функций почек.

Лабораторная диагностика

Диагноз острого постстрептококкового ГН подтверждают:

•            снижение концентрации С3компонента системы комплемента в крови при нормальной концентрации С4компонента на 1й нед заболевания;

•            нарастание титра АСЛО в динамике (в течение 23 нед);

•            обнаружение при бактериологических исследованиях мазка из зеваргемолитического стрептококка группы А.

Инструментальные методы

При УЗИ почки нормальных размеров, возможно их незначительное увеличение в объёме с повышением эхогенности.

Радиоизотопные исследования для диагностики постстрептококкового ГН неинформативны и отражают лишь степень нарушения функционального состояния почек.

При развитии не типичных для постстрептококкового ГН проявлений выполняют пункционную биопсию почек в целях определения морфологического варианта гломерулопатии, назначения адекватного лечения и оценки прогноза заболевания. Показания к биопсии почек:

•            снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 50% от возрастной нормы;

•            длительное снижение концентрации С3компонента системы комплемента в крови, сохраняющееся более 3 мес;

•            стойкая макрогематурия в течение более 3 мес;

•            развитие НС.

Морфологически острый постстрептококковый ГН — экссудативно-пролиферативный эндокапиллярный ГН с пролиферацией эндотелиальных и мезангиальных клеток. В некоторых случаях наблюдаются экстракапиллярные полулуния в капсуле Боумена-Шумлянского. При электронной микроскопии . (ЭМ) субэндотелиально, субэпителиально и в мезангии обнаруживают отложения иммунных комплексов. При иммунофлюоресценции обнаруживают гранулярное свечение IgG и С3компонента комплемента, локализованных вдоль стенок клубочковых капилляров, чаще над мезангиальной зоной.

К сожалению, комментарии закрыты.