Клиническая картина острого постстрептококкового гломерулонефрита

В типичных случаях острый постстрептококковый ГН проявляется нефритическим синдромом, для которого характерны периферические отёки, АГ, мочевой синдром в виде микрогематурии и умеренной протеинурии (до 1 г/сут). Макрогематурия отмечается в 25-50% случаев.

В клиническом анализе крови выявляют увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, анемию лёгкой степени. У 50-80% больных отмечают повышенный титр антисгрептолизина О (АСЛО) в крови. Характерный признак острого постстрептококкового ГН — снижение концентрации С3компонента системы комплемента в крови при нормальной концентрации С4компонента, что наблюдают у 90% больных в первые 2 нед от начала заболевания. Нефротический синдром развивается редко (25 %). Он проявляется распространёнными отёками, выраженной протеинурией (3 г/сут), гипоальбуминемией и гиперлипидемией. У 5070% больных страдают функции почек — развивается олигурия (диурез 1 мл/кг в ч у детей до года или 0,5 мл/кг в ч у старших детей). ОПН у детей с острым постстрептококковым ГН встречается редко (15% больных).

Клиническое течение заболевания в большинстве случаев характеризуется обратимым и последовательным разрешением проявлений ГН и восстановлением функций почек.

Острая стадия заболевания длится, как правило, 57 дней, но может продолжаться и более 3 недель. Через 12 нед после начала заболевания исчезают макрогематурия и отёчный синдром, через 24 нед нормализуется АД и восстанавливаются функции почек. Через 36 мес от начала заболевания у подавляющего большинства больных нормализуется концентрация С3компонента системы комплемента в крови, отсутствуют протеинурия и гематурия. Через год гематурия сохраняется лишь у 2% детей, протеинурия — у 1%.

К сожалению, комментарии закрыты.