Острый постстрептококковый гломерулонефрит

Острый постстрептококковый ГН (острый гломерулонефрит, острый нефрит, постинфекционный ГН) — иммуно-комплексное заболевание с диффузным поражением почек, преимущественно клубочков, возникающее через 10-14 дней после стрептококковой инфекции (ангины, импетиго, скарлатины, пиодермии и др.) и характеризующееся нефритическим синдромом.

N00. Острый нефритический синдром. N00.0. Острый нефритический синдром с незначительными гломерулярными нарушениями. N04. Нефротический синдром.

Заболеваемость постстрептококковым ГН составляет в среднем 32,4 случая на 100 000 детей. Большинство случаев спорадические, эпидемические вспышки возникают редко. Зимой и весной возникновение постстрептококкового ГН ассоциируется с ОРВИ, летом и осенью — с пиодермией. В последние десятилетия в развитых странах отмечается снижение частоты ГН до 10-15% всех ГН, что связано с улучшением социально-экономических условий. В развивающихся странах постстрептококковый ГН — причина 40-70% всех ГН. Пик заболеваемости приходится на дошкольный и младший школьный возраст (5-9 лет), менее 5% детей переносят ГН до 2летнего возраста. Постстрептококковый ГН в 2 раза чаще бывает у мальчиков. В последние годы в России увеличилась заболеваемость острым постстрептококковым ГН, что связано с увеличением частоты стрептококковой инфекции у детей из-за появления устойчивых штаммов к основным антибактериальным препаратам, используемым в клинической практике.

К сожалению, комментарии закрыты.