Необходимые исследования в период проведения антибактериальной терапии

•            На 2-е З-и сут лечения необходимо провести микроскопию мочи. Показанием для повторного определения степени бактериурии и чувствительности микрофлоры мочи к антимикробным препаратам служит отсутствие клинического улучшения в течение первых 48 ч терапии.

•            После завершения антибактериальной терапии провести исследование мочи и общего анализа крови.

Профилактика рецидивов инфекций мочевой системы

Основное показание для назначения противорецидивной терапии — аномалии мочеполовой системы, обменные нарушения, определяющие развитие рецидивов. В настоящее время для противорецидивного лечения ИМС рекомендуют следующие медикаменты.

•            Фурагин по 23 мг/кг в сут однократно на ночь при отсутствии бактериурии.

•            Котримоксазол 2 мг по триметоприму + 10 мг по сульфаметоксазолу на кг/сут однократно на ночь.

•            Налидиксовая кислота по 15-20 мг/кг в сут однократно на ночь.

Длительность противорецидивной терапии составляет не менее 3 мес.

В составе комплексной терапии обострений и в качестве профилактики рецидивов целесообразно назначение растительного лекарственного препарата Канефрон Н1. Препарат обладает комплексным действием: противовоспалительным, мягким диуретическим, антимикробным, спазмолитическим, повышает эффективность антибактериальной терапии и уменьшает количество повторных обострений заболевания. Применяется длительно: у грудных детей — по 10 капель 3 раза в сут; у дошкольников — по 15 капель 3 раза в суп у детей школьного возраста — по 25 капель или 1 драже 3 раза в сут.

Диспансерное наблюдение за больными пиелонефритом осуществляют в течение 5 лет. Вакцинацию детей проводят в период клинико-лабораторной ремиссии.

К сожалению, комментарии закрыты.