Показания для назначения антибиотиков при ИМС

Парентеральное (внутривенное или внутримышечное) введение антимикробных средств показано детям с лихорадкой, токсикозом, невозможностью проведения терапии через рот, а также для обеспечения оптимальной антимикробной концентрации в крови, ликвидации острой инфекции, предупреждения уросепсиса и снижения вероятности ренального повреждения. При внутривенном введении медикаментов детям с ИМС рекомендуют однократную суточную дозу цефтриаксона, при внутримышечном — в соответствии с официальными рекомендациями. После клинического улучшения (как правило, спустя 2448 ч от начала лечения) и при отсутствии рвоты ребёнок может быть переведён на приём препарата через рот (ступенчатая терапия).

Длительность курса антимикробной терапии

Многочисленными исследованиями доказано, что длительность антимикробной терапии у детей с ИМС не должна быть меньше 7 дней. Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии пиелонефрита составляет 1014 дней.

Оценка эффективности антибактериальной терапии

Клиническое улучшение в течение 24-48 ч с момента начала лечения. При правильно подобранном лечении моча становится стерильной через 24-48 ч. Уменьшение или исчезновение лейкоцитурии на 23е сут от начала лечения (табл. 306).

Отсутствие ремиссии после 14-го дня лечения возможно у пациентов с аномалией развития мочевыводящих путей. Вопрос о необходимости продолжения антибактериальной терапии должен решаться после проведения повторного обследования ребёнка, определения культуры в моче и её чувствительности к антимикробным препаратам, микроскопии мочи. Показана консультация детского нефролога и уролога.

К сожалению, комментарии закрыты.