Микроскопия мочи

Большинство педиатров-неврологов считают, что для выявления лейкоцитурии достаточно проведения общего анализа мочи с подсчётом количества лейкоцитов в поле зрения.

Критерии лейкоцитурии: в общем анализе мочи лейкоцитов не менее 5 в поле зрения. В сомнительных случаях целесообразно исследование мочи по Нечипоренко (в норме количество лейкоцитов составляет 2000/мл мочи или 2хЮ6/л мочи).

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование органов мочевой системы

УЗА относят к неинвазивным и безопасным методам инструментального обследования у детей с ИМС. Проведение УЗИ возможно в любое удобное для больного и врача время. Использование цветной и импульсной допплерографии расширило диагностическую значимость ультразвукового метода исследования, который позволяет выявить гидронефроз, дилатацию лоханок и дистального отдела мочеточников, гипертрофию стенок мочевого пузыря, мочекаменную болезнь, признаки острого ренального воспаления и сморщивания почки.

Проведение цистоуретерографии показано всем детям младше 2 лет с ИМС. Необходимость такого жёсткого подхода обусловлена высокой частотой пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР), который выявляют у 50% детей первого года жизни с ИМС. Дети с высокой степенью рефлюкса (IV и V) в 46 раз чаще имеют сморщивание почки, чем дети с низкой степенью ПМР (I, II, III), и в 810 раз чаще, чем дети без ПМР. Чем раньше выявлен ПМР, тем больше вероятность правильного выбора лечения и профилактики рецидивов ИМС. Оптимально проведение цистографии не только при тугом наполнении мочевого пузыря, но и во время микции (рис. 302,303).

К сожалению, комментарии закрыты.