Симптомы ИМС у детей

Единственным симптомом ИМС у детей раннего возраста (особенно новорождённых и первого года жизни) может быть повышение температуры (лихорадка).

Эквивалентом дизурии у детей первого года жизни могут быть беспокойство или плач перед, во время и после мочеиспускания, покраснение лица, «кряхтение», напряжение надлобковой области, мочеиспускание малыми порциями, слабость и прерывистость струи мочи.

У детей старшего возраста наряду интоксикацией выявляют локальные симптомы: боли в животе и поясничной области, болезненность в рёберно-позвоночном углу при поколачивании и пальпации, болезненность над лоном и дизурии.

При обследовании детей с предполагаемой ИМС предпочтение отдают малоинвазивным методам, обладающим высокой чувствительностью. Сложность постановки диагноза ИМС, прежде всего, отмечают у детей раннего возраста (новорождённых и первых 2 лет жизни) и на это существует несколько причин.

•            Признаки ИМС у детей раннего возраста неспецифичны, ИМС без лихорадки может быть пропущена или выявлена случайно; у новорождённых ИМС может ассоциироваться с бактериемией, менингитом.

•            Идеально чистая моча у новорождённых и детей раннего возраста может быть получена только инвазивными методами: трансуретральной катетеризацией мочевого пузыря или надлобковой пункцией мочевого пузыря с последующей аспирацией образца мочи.

К сожалению, комментарии закрыты.