Эпидемиология инфекции мочевой системы

Распространённость ИМС в различных регионах Российской Федерации колеблется от 5,6 до 27,5%. В среднем она составляет 18 случаев на 1000 детской популяции.

Анализ данных мировой статистики показывает, что в развитых странах Западной Европы, также как и в России, проблема ИМС становится актуальной уже с первых дней жизни ребёнка (табл. 301).

Среди доношенных новорождённых частота ИМС достигает 1%, недоношенных — 425%. Новорождённые с экстремально низкой массой тела (1000 г) имеют риск развития ИМС в течение всего первого года жизни. Манифестация ИМС у детей первого года жизни, как правило, связана с развитием микробно-воспалительного процесса в паренхиме почки (пиелонефрита). Если в этом возрасте не поставлен правильный диагноз и не проведено соответствующее лечение, то очень высока вероятность рецидивирующего течения пиелонефрита с последующим формированием очагов нефросклероза (сморщивания почки).

Неоднократно было показано, что подавляющее число больных с ИМС составляют девочки, за исключением детей первого года жизни: среди новорождённых в 4 раза чаще ИМС диагностируют у мальчиков. Со 2го по 12й мес жизни ИМС одинаково часто встречают у мальчиков и девочек, после года — чаще у девочек. К 7летнему возрасту 79% девочек и 1,62% мальчиков имеют как минимум один эпизод ИМС, подтверждённый бактериологически.

Наиболее вероятна диагностика ИМС у детей первых 2 лет жизни, имеющих лихорадку, причина которой при сборе анамнеза и осмотре ребёнка остаётся неясной (табл. 302).

К сожалению, комментарии закрыты.