Местное лечение ССД

Наружно применяют аппликации 20-30% раствора диметилсульфоксида с добавлением сосудорасширяющих, противовоспалительных средств на пораженные участки кожи. Для введения препаратов используют фонофорез. Применяют мази, содержащие кортикостероиды, — метилпреднизолона ацепонат (адвантан), мометазон (элоком); вазотропные препараты — гепариновая мазь, троксерутин (троксевазин); средства для улучшения трофики тканей — хондроитина сульфат (хондроксид), актовегин. солкосерил, контрактубекс и др.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение у детей практически не используют.

Показания к консультации специалистов

При локализации очагов склеродермии на голове и лице пациенты нуждаются в консультации окулиста (осмотр щелевой лампой), невролога.

Показания к госпитализации

•            Впервые выявленная ЮССД для полного обследования и подбора лечения.

•            Необходимость мониторинга состояния ребёнка и контроля проводимого лечения, оценки её эффективности и переносимости.

•            Появление признаков прогрессирования заболевания и необходимость коррекции лечения.

Прогноз в отношении жизни у детей с ССД значительно более благоприятен, чем у взрослых. Смертность у детей с ССД в возрасте до 14 лет составляет всего 0,04 на 1000 000 населения в год. Пятилетняя выживаемость детей с ССД составляет 95%. Причины летального исхода — прогрессирующая сердечно-лёгочная недостаточность, склеродермический почечный криз. Возможны формирование выраженных косметических дефектов, инвалидизация больных в связи с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и развитием висцеральных поражений.

К сожалению, комментарии закрыты.