Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — каптоприл, эналаприл — назначают больным с истинной склеродермической почкой, сопровождающейся выраженной вазоконстрикцией и АГ. У взрослых каптоприл используют по 12,550 мг 3 раза в сут, эналаприл — по 1040 мг в сут.

•            Селективный ингибитор обратного захвата серотонина — кетансерин в дозе 60-120 мг/сут показал эффективность в отношении лечения синдрома Рейно в плацебо-контролируемых исследованиях у взрослых.

•            Антагонисты рецепторов ангиотензина II — лозартан по 25-100 мг в сут.

В пилотном исследовании проведено сравнение эффективности лозартана (50 мг/сут) и нифедипина (40 мг/сут) в течение 12 нед для лечения вторичного синдрома Рейно при ССД. Отмечено уменьшение тяжести приступов вазоспазма, причём более выраженное при лечении лозартаном, чем при лечении нифедипином, а уменьшение частоты приступов отмечено только при лечении лозартаном. Используют для продолжительного лечения.

•            Симпатолитики, в частности празозин, дают временный эффект, который исчезает через несколько недель.

•            В клинической практике довольно широко используют пентоксифиллин (трентал4) в больших дозах (у взрослых — до 400 мг 3 раза в сут), однако контролируемых исследований по оценке результатов его применения нет.

Для лечения тяжёлого синдрома Рейно применяют низкомолекулярные геиарины\ Эффект наступает через 4 нед лечения.

В последние годы для лечения выраженных ишемических осложнений у больных ССД используют синтетический аналог простагландина Е1 алпростадил (в/в по 0,10,4 мкг/кг в мин) и илопрост (в/в 0,52 нг/кг в мин), что позволяет быстро улучшить состояние больных. Курсовое лечение состоит в среднем из 7-10 инфузий.

К сожалению, комментарии закрыты.