Эффективность метотрексата

Имеются данные о большей эффективности метотрексата, применяемого у детей в больших дозах — 20-25 мг/м2 в нед внутримышечно или подкожно.

Циклоспорин используют в лечении ССД, однако потенциальная нефротоксичность ограничивает широкое применение препарата в клинической практике, поскольку требует проведения тщательного мониторинга за состоянием почечных функций и уровнем АД.

Циклоспорин в дозе 2-3 мг/сут оказывает при ССД положительное воздействие на кожные изменения, не влияя на состояние внутренних органов.

Имеются отдельные сообщения об эффективности циклоспорина при лечении прогрессирующего интерстициального поражения лёгких при ССД при неэффективности ЦФ.

Азатиоприн в сочетании с низкими дозами ГК может использоваться в лечении интерстициального поражения лёгких при ССД, что приводит к стабилизации функции лёгких и улучшению состояния больных ССД. Это показано в пилотных исследованиях.

Антифиброзная терапия

Пеницилламин — наиболее широко применяемый препарат этой группы в лечении ССД. Он нарушает синтез коллагена, расщепляет перекрёстные связи между вновь образующимися молекулами тропоколлагена, способствует его выведению из организма, угнетает работу фибробластов. Препарат назначают вначале в малых дозах в среднем 3 мг/кг в сут, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 810 мг/кг в сут (250375 мг/сут), которую больной принимает в течение 35 лет. Антифиброзное действие пеницилламина реализуется медленно, выраженный клинический эффект наблюдают через 6 мес от начала лечения. При быстропрогрессирующей склеродермии, диффузной индурации кожи, фиброзе внутренних органов пеницилламин комбинируют с ГК в дозе 0,5 г/кг в течение 8 нед. Далее дозу ГК постепенно уменьшают до полной отмены через 12-18 мес.

К сожалению, комментарии закрыты.