Цитотоксические средства лечения ССД

Циклофосфамид — цитотоксический препарат из группы алкилирующих агентов, препарат выбора для лечения интерстициального поражения лёгких, диффузной формы ЮССД быстропрогрессирующего течения.

Предложены различные схемы использования циклофосфамида у взрослых, эффективность которых доказана в ретроспективных исследованиях.

•            Пульстерапия (внутривенное введение препарата в мегадозах): 1 раз ежемесячно в течение 6 мес, затем при положительной динамике лёгочных функциональных тестов — 1 раз в 2 мес, при сохранении положительной динамики — 1 раз в 3 мес.

•            Введение циклофосфамида сочетают с ежедневным приёмом внутрь ПС в дозе 0,50,8 мг/кг в течение 8 нед, затем дозу уменьшают до 0,3 мг/кг в течение 12-18 мес; длительность пульстерапии циклофосфамида — не менее 2 лет.

Циклофосфамид в дозе 750 мг (в/в капельно) в сочетании с метилпреднизолоном в дозе 125 мг на инфузию, которые проводят 1 раз в 3 нед в течение 6 мес.

Циклофосфамид внутрь по 12мг/кг в сут в сочетании с преднизолоном внутрь по 40 мг/сут через сут признан перспективным методом лечения начальных стадий интерстициального поражения лёгких при ССД.

Оба режима пульстерапии циклофосфамида ассоциированны с серьёзными побочными эффектами: лейкопенией, анемией, гепатотоксичностью, геморрагическим циститом, выпадением волос, тошнотой, рвотой.

Метотрексат эффективен в лечении ранней (3 лет от начала заболевания) диффузной ССД при подкожном введении и приёме внутрь. Метотрексат показан при выраженном поражении суставов, мышц, периартикулярных контрактурах, распространённом поражении кожи. Он не влияет на висцеральные поражения. Метотрексат назначают в дозе 10мг/м21 раз в нед совместно с фолиевой кислотой в стандартной дозе (ежедневно, кроме дня приёма метотрексата).

Первоначально лечение метотрексатом сочетают с приёмом ГК в дозе 0,5 мг/кг в сут в течение 6-8 нед со снижением дозы до поддерживающей ОД0,25 мг/кг в течение 1218 мес с последующей полной отменой. Следует с осторожностью назначать метотрексат детям с хроническими очагами инфекции, временно отменять препарат при возникновении интеркуррентных заболеваний. Лечение метотрексатом проводят не менее 2 лет. Необходимо проводить мониторинг безопасности лечения, контролируя ежеквартально гемограмму, биохимические показатели функций печени.

К сожалению, комментарии закрыты.