Этиология ССД

Этиология склеродермии (СД) изучена недостаточно. Предполагают сложное сочетание гипотетических и уже известных факторов: генетических, инфекционных, химических, в том числе лекарственных, которые приводят к запуску комплекса аутоиммунных и фиброзно-образующих процессов, микроциркуляторных нарушений.

Обсуждают связь склеродермии с вирусными инфекциями. Предполагают, что вирусы способны провоцировать болезнь за счёт молекулярной мимикрии. Известно, что у детей склеродермия часто развивается после перенесённых острых инфекционных заболеваний, вакцинации, стресса, чрезмерной инсоляции либо переохлаждения.

Генетическая предрасположенность к склеродермии подтверждается наличием семейных случаев заболевания, в том числе у монозиготных близнецов, а также отягощенной наследственностью по ревматическим и иммуноопосредованным заболеваниям. Когортные исследования показали, что ССД отмечается у 1,5-1,7% родственников больных I степени родства, что значительно превышает популяционную частоту.

Число факторов внешней среды, которые повреждают эндотелий сосудов с последующим развитием иммунных реакций и формированием фиброза, непрерывно растёт. В последние годы установлены склеродермические и склеродермоподобные синдромы при контакте с хлорвинилом, силиконом, парафином, органическими растворителями, бензином, после приёма определённых лекарств [блеомицина, триптофана (L-триптофана)], употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания («синдром испанского токсического масла»).

К сожалению, комментарии закрыты.