Хирургическое лечение ЮДМ

В последнее время в литературе появились данные о возможной оперативной коррекции тяжёлых инвалидизирующих последствий ЮДМ (кальцинаты, контрактуры).

Показания к консультации других специалистов

Пациентам с ЮДМ, как и всем больным, принимающим ГК, показана консультация окулиста 1 раз в 6 мес в связи с тем, что одно из редких побочных эффектов — катаракта.

В последние годы, благодаря улучшению диагностики и расширению арсенала лекарственных средств, значительно улучшился прогноз ЮДМ. При своевременно начатом и адекватно проводимом лечении у большинства больных удаётся достичь стойкой клинико-лабораторной ремиссии. По данным Л.А Исаевой, и М.А. Жвания (1978), наблюдавших 118 больных, летальные исходы отмечены в 11% случаев, глубокая инвалидность — у 16,9% детей. В последние десятилетия тяжёлая функциональная недостаточность развивается при ЮДМ не более чем в 5% случаев, доля летальных исходов не превышает 1,5%.

Ювенильная системная склеродермия

Синоним — прогрессирующий системный склероз.

Ювенильная системная склеродермия (ЮССД) — хроническое полисистемное заболевание из группы системных заболеваний соединительной ткани, развивающееся в возрасте до 16 лет и характеризующееся прогрессирующими фиброзно-склеротическими изменениями кожи, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и вазоспастическими реакциями по типу синдрома Рейно.

М32.2. Системный склероз, вызванный лекарствами и химическими соединениями. М34. Системный склероз. М34.0. Прогрессирующий системный склероз. М34.1. Синдром CREST. М34.8. Другие формы системного склероза. М34.9. Системный склероз неуточнённый.

К сожалению, комментарии закрыты.