Схема применения ВВИГ при ЮДМ

Чёткая схема применения ВВИГ при ЮДМ не отработана. Для достижения иммуносупрессивного эффекта ВВИГ назначают в дозе 2 мг/кг в мес, дробя эту дозу на 2 приёма в течение 2 последовательных дней (альтернативный вариант — 0,4 мг/кг в сут в течение 5 последовательных дней). Лечение проводят в течение 69 мес до достижения значительного клинического улучшения, нормализации уровня ферментов «мышечного распада» и возможности снизить дозу ГК. ВВИГ неэффективны в качестве стартовой и монотерапии ДМ, их используют в качестве дополнительного средства при стероидорезистентных вариантах заболевания.

ВВИГ также применяют как заместительные препараты при развитии интеркурентных инфекций. В этом случае курсовая доза составляет 200400 мг/кг, наибольшая эффективность отмечена при сочетании ВВИГ с антибактериальными препаратами.

Большое значение в лечении ЮДМ имеет симптоматическая терапия, направленная на коррекцию нарушений, обусловленных самим заболеванием, профилактику и лечение осложнений терапии.

В остром периоде ЮДМ необходимо назначать инфузионную, дезинтоксикационную терапию (глюкозосолевые растворы), препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, препараты никотиновой кислоты), антиагреганты и антикоагулянты. При выраженном васкулите, сопутствующем антифосфолипидном синдроме после окончания курса прямых антикоагулянтов (гепарин натрия) больного переводят на оральные антикоагулянты (варфарин) с регуляцией дозы согласно значениям MHO. Возможен длительный приём ацетилсалициловой кислоты.

Для улучшения микроциркуляции при стихании активности процесса, в период неполной ремиссии, на фоне приёма глюкортикоидов больной ЮДМ постоянно получает сосудистые препараты (пентоксифиллин, ницерголин и др.) и антиагреганты.

К сожалению, комментарии закрыты.