Назначение метотрексата

Метотрексат назначают 1 раз в нед, поскольку более частый приём препарата ассоциирован с развитием острых и хронических токсических реакций. У детей используют приём метотрексата внутрь в дозе 1015 мг/м2 поверхности тела 1 раз в нед. Дозу увеличивают постепенно под контролем общего анализа крови и уровня трансаминаз. Для уменьшения токсичности препарата дополнительно назначают фолиевую кислоту в дозе 1 мг/сут ежедневно, кроме дня приёма метотрексата. Эффект развивается через 12 мес лечения, длительность приёма — 23 года до достижения стойкой клиниколабораторной ремиссии при условии отсутствия осложнений.

Альтернативные цитостатики при ЮДМ (например, при неэффективности метотрексата) — азатиоприн, циклофосфамид и циклоспорин А. Азатиоприн менее эффективен по сравнению с метотрексатом.

Циклофосфамид назначают внутрь в дозе 12 мг/кг или в виде интермиттирующей пульстерапии (1015 мг/кг в мес) при жизнеопасных изменениях. Препарат хорошо зарекомендовал себя при интерстициальном поражении лёгких при ИВМ.

При стероидорезистентном варианте заболевания эффективен циклоспорин А, применяемый в дозе 35 мг/кг в сут с дальнейшим переходом на поддерживающую дозу 22,5 мг/кг в сут в течение нескольких месяцев или лет до достижения клинического эффекта. В настоящее время препарат с успехом применяют при интерстициальном поражении лёгких, в том числе быстропрогрессирующем.

Аминохинолиновые (антималярийные) препараты не имеют самостоятельного значения в терапии ЮДМ, эффективность их при этом заболевании спорна. В зарубежной литературе существует мнение, что эти препараты могут быть использованы для купирования обострений кожного синдрома при ДМ без повышения дозы ГК, а при «дерматомиозите без миозита» эффективны в качестве монотерапии. В некоторых случаях их используют для поддержания ремиссии заболевания на фоне низкой поддерживающей дозы ГК.

К сожалению, комментарии закрыты.