Эффективность при ЮДМ дискретного плазмафереза

В отечественных контролируемых исследованиях доказана эффективность при ЮДМ дискретного плазмафереза (ПАФ), особенно в сочетании с пульстерапией, — так называемой синхронной терапии. В зависимости от активности заболевания используют 35 процедур ПАФ через день, через 6 ч после каждого сеанса проводят пульстерапию из расчёта 10-12 мг/кг. Применение ПАФ без адекватной иммуносупрессии приводит к ухудшению состояния из-за развития синдрома «рикошета». Показание к синхронизации ПАФ с пульстерапией ГК — высокая активность ЮДМ (III степень, миопатический криз), в том числе и при тяжёлых обострениях (на фоне повышения доза преднизолона — до 1 мг/кг). Другие показания к синхронной терапии при ЮДМ: яркий распространённый кожный синдром, длительно нелеченый или неадекватно леченый процесс, торпидность клинических симптомов на фоне пероральной терапии ГК.

Современная тактика ведения больных с ЮДМ подразумевает раннее назначение цитостатических препаратов при умеренной и высокой активности болезни, позволяющее быстрее достичь стойкой клинико-лабораторной ремиссии, сокращая сроки приёма высоких доз ГК. Необходимо помнить, что цитостатики неэффективны в качестве монотерапии, их назначают при ЮДМ только в сочетании с ГК.

Традиционно при ЮДМ применяют метотрексат, во многих руководствах по лечению воспалительных миопатий он обозначен как препарат выбора из «средств второго ряда» в связи с оптимальным соотношением «эффективность/токсичность». Метотрексат относят к антипролиферативным средствам, однако при использовании низких доз он оказывает преимущественно противовоспалительный эффект.

К сожалению, комментарии закрыты.